События недели Новостная лента

Андрей Егоров: Власть нужно заставить развернуться в европейском направлении

Вильнюсский саммит Восточного партнерства сам по себе не способен разморозить беларусско-европейские отношения.

В Брюсселе на минувшей неделе был презентован мониторинг реализации дорожной карты Восточного партнерства всех шести стран-участниц программы. Белорусскую часть мониторинга сделал и представил директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров, который и рассказал Службе информации «ЕвроБеларуси» об итогах проделанной работы:

— После Варшавского саммита Восточного партнерства была принята дорожная карта Восточного партнерства, которая определила задачи и цели сотрудничества всех стран-участниц данной программы – как по двухстороннему, так и по многостороннему сотрудничеству.

Речь идет о соглашениях, которые следовало подписать между двумя саммитами, о проектах, которые предстояло реализовать, о запланированных событиях.

Сама по себе дорожная карта является поверхностным документом, которая не затрагивала глубинных процессов, происходящих в странах Восточного партнерства; обычно рассматривались формальные изменения либо изменения в национальном законодательстве. Естественно, это обстоятельство накладывало ограничения на саму дорожную карту. Вместе с тем, она определяла единые рамки действий Восточного партнерства.

Не секрет, что сотрудничество Беларуси в рамках Восточного партнерства сведено к техническому взаимодействию и дипломатическим переговорам. Реализуемые проекты, в основном, касаются интегрированного управления границей (осуществляется проект обустройства государственной границы с Украиной, переоборудование, оснащение современной техникой погранпереходов), таможенного сотрудничества, сотрудничества в сфере энергетики, экологии.

Взаимодействие развивается в тех областях, где беларусское государство может получить либо крупные инфраструктурные проекты, или же преследует коммерческий интерес. Если Евросоюз также проявляет интерес к подобным проектам, в таких случаях они реализуются.

В сферах, которые требуют реформ (право, политические реформы), Беларусь не очень охотно идет на сотрудничество. А области, где присутствует гражданское общество, государство игнорирует вообще.

Наблюдается много активности в сферах, где Беларусь принимает чисто формальное участие. Речь идет об административном реформировании, вопросам, связанным с антикоррупционными явлениями. По проблеме омбудсмена вообще не замечено продвижения. Нет движения и в реформировании избирательного законодательства, правосудия, административной реформе.

— Поспобствует ли реальной активизации двустороннего сотрудничества Вильнюсский саммит Восточного партнерства?

— Сам по себе Вильнюсский саммит не может посодействовать активизации ни беларусско-европейских отношений, ни восстановлению полноценного диалога между сторонами. Проблема лежит в плоскости действий беларусских властей.

Единственным препятствием для активизации двусторонних отношений являются политзаключенные; как только это препятствие исчезнет, восстановить приемлемый уровень диалога удастся достаточно быстро.

— Как же заставить официальный Минск выпустить политзаключенных?

— К сожалению, у Европейского Союза нет инструментов давления на беларусские власти, с помощью которых можно заставить их отказаться от политики репрессий и освободить политзаключенных. Скорее, это внутреннее дело самих беларусов, всего народа, если он хочет двигаться в европейском направлении. Народ должен подтолкнуть беларусский режим в европейском направлении.

В противном случае власти и дальше будут продолжать репрессивную политику, освобождая одних политзаключенных и набирая в заложники других. Власть нужно заставить развернуться в европейском направлении, и в этом состоит общая задача гражданского общества, оппозиции, всего народа.

События недели is powered by

Каталог обзоров