События недели Новостная лента

Станет ли замедление роста просрочки по кредитам тенденцией?

В российских банках рост просроченной задолженности незначительно замедлился, о чем свидетельствуют данные последних отчетов по состоянию на 1 мая. Хотя пока что это замедление и измеряется фактически лишь десятыми долями процента, но оно вполне может стать крепкой тенденцией. Так, ЦБ рассчитывает на улучшение ситуации с просрочкой по итогам мая, и не исключено, что его прогноз по просрочке на конец года (в настоящее время — 10%) будет скорректирован.
Тенденция к замедлению роста плохих долгов наметилась впервые с начала кризиса. В предыдущие месяцы качество кредитных портфелей банков неизменно ухудшалось. Так, до мая ежемесячные темпы роста просрочки по кредитам физическим лицам составляли 4-7%. Темпы роста просрочки по кредитам юридическим лицам в IV квартале 2008 года составляли 17-30%, а в I квартале 2009 года — 13-20%. За 8 месяцев просрочка по корпоративным кредитам увеличилась почти в 4 раза и на 1 мая составила 529,3 млрд. рублей (4% от кредитного портфеля). Просрочка по розничным кредитам возросла с 128 млрд. до 190,7 млрд. рублей (7,4% от кредитного портфеля).
Ранее участники рынка и регуляторы утверждали, что именно рост плохих долгов может повлечь за собой усугубление кризиса после окончания его первой острой фазы осенью прошлого года, когда банки ощутили нехватку мгновенной ликвидности. Министр финансов РФ Алексей Кудрин высказал мнение, что неспособность компаний выплачивать кредиты может повлиять на рынки значительно сильнее, чем колебания цен на нефть. Кстати, именно он положил начало разговорам о так называемой второй волне кризиса.
В ЦБ замедление роста плохих долгов объясняют сокращением банками кредитного портфеля. Специалисты отмечают, что наблюдавшийся до сих пор быстрый рост просрочки являлся результатом активного наращивания банками кредитного портфеля до кризиса. По кредитам, выданным во время кризиса, появление новых плохих долгов в больших масштабах маловероятно, так как банки в этот период резко сократили объемы кредитования и ужесточили требования к заемщикам.
Банковская отчетность на 1 июня свидетельствует о том, что сокращение темпов роста просрочки, отмеченное в апреле, продолжилась и в мае. Так, у банка ВТБ рост просроченной задолженности в апреле и мае соответственно составил 25,4% и 28,8%, у Юникредит банка — 15,6% и 8,4%, у Росбанка — 14,9% и 13,5%. У НОМОС-банка и Райффайзенбанка рост просрочки в апреле составлял соответственно 15,4% и 26,7%, а в мае она сократилась на 20,8% и 1,6% соответственно. У Оргрэсбанка просрочка в апреле снизилась на 0,7%, а в мае — на 3,3%. Снижение темпов роста просрочки у этих банков связано с тем, что они продолжали активно сокращать свои кредитные портфели. По итогам мая совокупный кредитный портфель банка ВТБ уменьшился на 5,4%, у Юникредит банка — на 5,6%, у Райффайзенбанка — на 6,5%, у НОМОС-банка — на 6,5%, у Росбанка — на 5%, а у Оргрэсбанка — на 4,6%.
В ЦБ отмечают, что ситуация по розничным уже начинает стабилизироваться. Многие участники рынка констатируют, что риски по розничным портфелям по большей части уже реализовались, и это пришлось в основном на зиму и начало весны. О стабилизации в корпоративном портфеле пока говорить рано, так как он, в отличие от розничного, продолжает увеличиваться. В то же время компаний, испытывающих проблемы с исполнением долговых обязательств, явно стало меньше. Пик неплатежей здесь также пришелся на IV квартал 2008 года и I квартал 2009 года. Так что веские основания для оптимистичных надежд определенно есть.

События недели is powered by

Каталог обзоров