События недели Новостная лента

Люди бьются за бюджет

Сегодня депутаты городского Совета в который раз померялись пока еще хилыми мускулами, но так и не смогли определить — кто же на самом деле отстаивает права красноярцев. «Патриоты» проголосовали против корректировки бюджета в знак протеста. Единороссы в ответ оперативно обвинили коллег в предательстве интересов горожан.

Главным вопросом сегодня в городском Совете была корректировка бюджета нынешнего года— 33 человека присутствует. Чащина нет. Говорят, что он здесь, но пока в зал не входил, — доложила помощница председателю городского Совета Валерию Ревкуцу перед началом заседания. Этого бы никто не услышал, если б микрофон у спикера был отключен.

Начав заседание, Ревкуц первым делом поздравил депутата Марину Малышеву, которой недавно указом губернатора было присуждено звание «Заслуженный педагог Красноярского края».
Из одного кармана в другой

Главным вопросом в городском Совете 14 октября была корректировка бюджета нынешнего года. На прошлой неделе несколько комиссий почти три часа посвятили данной теме. Сегодня времени потратили в два раза меньше, но пустых разговоров избежать депутаты не смогли.

О традиционной осенней корректировке бюджета народным избранникам рассказала Ирина Хаснутдинова, глава департамента финансов администрации Красноярска.

— Из вышестоящих бюджетов городу выделено около 1 млрд 300 млн рублей в виде субсидий и субвенций, — произнесла финансист главную фразу всей корректировки. — На фоне общего ухудшения экономической ситуации в стране, замедления темпов экономического роста, снижения цен на цветные металлы, уменьшаются налоговые доходы бюджета города.

В этом году, рассказала Хаснутдинова, всё не то и не так — налоги на доходы физических лиц снизились; индивидуальных предпринимателей стало меньше, а соответственно и тех налогов, которые они платят; меньше денег получено по единому налогу на вмененный доход.

— Несмотря на то, что ситуация по исполнению бюджета 2013 года складывается непростая, положительная динамика поступления доходов сохраняется, — добавила она, словно оправдываясь. А после добавила, что в нынешней корректировке есть помимо всего прочего деньги на повышение заработной платы педагогическим и социальным работникам. Всего на это потратят 615 с небольшим млн руб.

— Это позволит увеличить фонд оплаты труда на 30 процентов педагогическим работникам детских садов и социальным работникам. И на 20 процентов — педагогическим работникам школ, учреждений дополнительного образования и всем работникам культуры.

Далее глава департамента финансов уже детально изложила — сколько и на что денег будет направлено. В основном звучали темы детских садов и ремонта дорог.
Против и за

— Есть ли вопросы по предложенному докладу? — с надеждой в голосе на их отсутствие спросил Ревкуц.

— Есть, — спустя несколько секунд произнесли сразу несколько депутатов.

Так, Владимир Егоров, казалось бы, логично спросил о ремонте аварийного коллектора в Зеленой Роще — почему работы будут проводиться не на средства «Краскома», а на деньги из бюджета? Оказалось, что строительство, в том числе, коммунальной инфраструктуры — задача города.

Депутат Торгунаков напомнил выступающей, что во время заседаний комиссий департаменту было задано много вопросов, но ответов получено не было.

— Когда департамент финансов будет готовиться к комиссиям, чтобы отвечать на все вопросы? И второй вопрос — судя по данным сайта «Открытый бюджет», бюджет 2013 года исполнен на чуть более 50 %. Почему так низко?

Отвечая на второй вопрос, Хаснутдинова вынуждена была провести короткий семинар о формировании и исполнении бюджета — о том, как и когда те или иные налоги поступают, как и когда те или иные деньги бюджета тратятся. Обещанные председателем лекции для депутатов, видимо, пока так и не состоялись, поэтому учиться и понимать тонкости работы приходится, что называется, в процессе.

Из этой же области последовал и вопрос «когда Покровка может надеяться хоть на какие-то сети?». Хаснутдинова вполне оправданно отправила за информацией в департамент городского хозяйства.

Далее народные избранники высказались по поводу — поддерживать или нет корректировку бюджета. Одни давили на то, что городу необходимы дополнительные средства, другие (в основном «патриоты») — на то, что ничего не понятно. Татьяна Казанова, прося проголосовать «за», припомнила «патриотам» голосование на комиссии по бюджету, которая прошла на прошлой неделе.

— Я не могу промолчать. Депутаты «Патриоты России» не проголосовали за корректировку бюджета. Я считаю, что нужно, чтобы и средства массовой информации, и избиратели узнали, что «Патриоты России» против того, чтобы получили заработную плату учителя, — возмущенно заявила Татьяна Казанова, а после вступила в настоящий словесный бой с «патриотами». На ее слова вполне понятно ответил Аркадий Волков.

— Мы видим, что отовсюду мы слышим стоны. В том числе, стонут и те уважаемые депутаты, которых даже на комиссиях не было. На прошедших комиссиях слаженной и толковой работы не случилось, потому что уважаемые коллеги из фракции «Единая Россия» не присутствовали на многих из них. Не надо делать нас заложниками этой временной вилки, в которой мы оказались, а также не совсем профессионального отношения работников администрации города к вопросам корректировки. Я хочу сказать, что «Патриоты России» за предложенную корректировку бюджета положительно голосовать не будут, — изложил он позицию фракции.

В итоге большинством корректировка хоть и была принята, но 13 голосов «против» этот вопрос все же получил. То ли еще будет при утверждении бюджета на будущий год…

События недели is powered by

Каталог обзоров