События недели Новостная лента

Красноярские «патриоты» забыли свои обещания

Сегодня депутаты городского Совета Красноярска собрались на внеочередное заседание сессии. Больше всего времени у народных избранников заняли два вопроса: перевод промышленных земель рядом с «Сибтяжмашем» под земли жилой застройки и отчет главы департамента городского хозяйства Игоря Титенкова о злополучном лоте на обслуживание городских дорог. Однако если по первой теме разговор получился напряженным и интересным, то по второй — в основном напоминал переливание из пустого в порожнее.

Они наконец-то освоились и традиционно для сессий прошлого состава начали заседание с депутатских запросов. «Патриот» Аркадий Волков обратился к прокурору края по поводу коррупционного скандала, «который сложился вокруг сотрудников администрации города и лично главы города Красноярска в связи с так называемым делом Баталова». Скандал этот, по мнению Волкова, «подрывает доверие жителей к муниципальной власти, а также оскорбляет честь и достоинство коренных жителей города». Депутат попросил провести проверку и по возможности подключить к этой работе народных избранников. Правда, итог служебной проверки по коррупционному скандалу опубликовали уже накануне.

Другие депутаты беспокоились об экологии Красноярска и системах водопровода в Свердловском районе (из фракции «Гражданской платформы»), о прямых инвестициях в Красноярск, о юристах мэрии, о помощниках и советниках главы города и его заместителей, о газификации Красноярска природным газом (все из фракции «Патриоты России»). Исчерпав запросы, члены городского парламента начали основную работу.
Строители

Быстро пробежавшись по первым вопросам, депутаты добрались до внесения изменения в генеральный план Красноярска. О сути перемен рассказал Андрей Макаров, руководитель управления архитектуры, главный архитектор города.

— Проектом предлагается внести изменения в генеральный план в границах нового жилого района Мичуринский в Кировском районе в части изменения функционального зонирования промышленных предприятий, коммунально-складских организаций…, — начал он, явно ожидая, что сейчас начнется буря. На обозначенном месте чиновник предложил организовать санитарно-защитную зону, жилую капитальную многоквартирную застройку и общественную застройку. — Рассматриваемая территория относится к зоне существующих промышленных предприятий третьего класса опасности.

200 гектаров на перекрестке улиц Мичурина и Волжская на данный момент, разумеется, не пустуют, хоть Макаров и отметил, что многие предприятия прекратили свою деятельность, объекты заброшены, а техническое состояние зданий неудовлетворительно. По его словам, поскольку участок имеет «высокую градостроительную значимость», на него положили глаз многочисленные строительные ООО. Кроме всего, именно на этом участке планируется в будущем строительство «объекта Универсиады» — крытого катка. Проект, по словам Макарова, был уже одобрен на общественных слушаниях, в которых приняли участие жители.

Много вопросов и нападок на Макарова было со стороны членов фракции «Патриоты России». Оно и понятно — вроде как защищать интересы красноярцев является их главной задачей. Правда, выглядели многочисленные придирки, скорее, как защита интересов чьего-то бизнеса, к тому же до смешного непоследовательная. Прищучил «патриотов» зампредседателя городского Совета Александр Глисков. Словно Василиса, вытряхивающая чудеса из рукава в сказке про Царевну-лягушку, он достал номер предвыборной газеты партии «Патриоты России» и зачитал всем депутатам любопытные выдержки из статьи «Кировский район нуждается в переменах». Примечательно, что подписан этот текст следующим автором: «Один из инициаторов строительства микрорайона „Мичуринский“ Артем Андриевский». Это бывший кандидат в депутаты Горсовета от «патриотов».

«Необходимо преобразовывать район. На месте заброшенных складских помещений и заводских застроек нужно возводить уютное жилье, чтобы там бурлила новая жизнь. Микрорайон „Мичуринский“ может стать локомотивом общественной и деловой жизни…». То есть до выборов «патриоты» были еще как за «уютную застройку» территории завода. А 4 декабря почему-то оказались против.

— Я считаю, мы должны решение принимать не в интересах собственников или каких-то иных групп, а в интересах наших избирателей, — высказался Глисков.

Изменения в генеральный план большинство депутатов поддержало.
Дорожники

Глава департамента городского хозяйства Игорь Титенков знал, на что шел, и хорошо подготовился. Главный смысл его выступления заключался в следующем: все работы в один лот да еще и на три года администрация города сделала, чтобы «защититься от недобросовестного подрядчика».

Однако представители «патриотов» возбудились все равно и дошли до того, что предложили Титенкову уволиться. Артем Бадюков успел завести тему выражения недоверия главе департамента.

К Титенкову можно относиться по-разному. Но в должности своей он всего лишь месяц без двух дней. Была бы у «Патриотов» возможность, они б чиновникам еще в зародыше выражали недоверие.

События недели is powered by

Каталог обзоров