События недели Новостная лента

Выгодно ли брать автокредит?

Согласно статистике, все большее количество автомобилей в России приобретается с помощью банковских кредитов. В некоторых автосалонах доля «кредитных» покупок составляет до 70% от общего количества купленных автомобилей. Свидетельствует ли высокая популярность автокредитования о несомненных преимуществах такого способа покупки? Или отечественные заемщики просто не задумываются о деньгах, которые им придется переплатить банку за новенькое авто? Посмотрим, из чего складывается реальная стоимость автокредитов и насколько она отличается от заявленой в рекламе.
То, насколько выгодно приобретать автомобиль в кредит могут проиллюстрировать несколько показателей: проценты по кредиту, сроки выдачи автокредита и величина сопутствующих платежей. Все три показателя позволят нам рассчитать сумму, которые придется платить ежемесячно, а также — все платежи, которые необходимо внести единовременно, при оформлении сделки. В итоге, сопоставив все расходы по автокредиту, мы получим реальные, а не заявленные проценты, которые нужно переплатить за машину.
Естественно, стоимость автокредита, складывается не только из процентов, но и — из других платежей. А их, как выясняется, не так уж и мало. Одним из первых платежей можно считать комиссию за предоставление кредита. Иногда — это определенный процент от всей величины кредита,а иногда — некая фиксированная сумма. В общем случае, этот платеж прибавит к стоимости автокредита от 0,5% до 1%. Примерно столько же (обычно — даже больше), придется добавить к процентным ставкам за открытие банковского счета. Итого — плюсуем 1,5%. Далее, открытый банковских счет необходимо обслуживать, на протяжении всех тех лет, в течение которых будет выплачиваться автокредит. И за его обслуживание нужно платить не менее 0,5 % от общей стоимости кредита каждый месяц. Прибавим и это.
Особенно сильно на стоимость автокредита повлияет обязательное страхование автомобиля. Причем необходимо страховать автомобиль, купленный в кредит, не только по ОСАГО, но так же — от повреждения и угона. Иногда дополнительно требуется застраховать жизнь и здоровье будущего владельца машины. При этом, все виды страхования, являющиеся неотъемлемой частью автокредитов, будут предложены далеко не по самым низким ставкам. В среднем, все страховки при автокредитовании добавят еще 7%-9% к первоначальной банковской процентной ставке.
Есть и еще одна небольшая, но требующая учета переплата – это установление системы сигнализации на приобретенный автомобиль, что является обязательным условием страхования автомобиля от угона. В обиходе сложилось, что сигнализацию просят установить тут же в салоне, или по указанному адресу, так как это наиболее надежно. Поэтому и на этих расходах сэкономить не удастся. Прибавим еще полпроцента.
Что у нас получилось? В итоге, машина, купленная при помощи автокредитования, будет стоить дороже не на завяленные 12%-20%, а на 30% — 33,5%. То есть, покупатель переплачивает по среднему автокредиту примерно одну третью часть стоимости автомобиля. Много ли это?
Как показывает практика, потенциальных владельцев новых автомобилей это не отпугивает. Возможно, заемщики либо изначально плохо считают, либо не замечают подобной переплаты в связи с тем, что она растянута на несколько лет. Кстати, это не такой уж легкомысленный подход — ведь в расчетах мы не учитывали такое явление, как инфляцию — ежегодное обесценивание денег. Если просто собирать деньги в кубышке, то возможно, за счет инфляции можно потерять не меньше, чем 30% стоимости автомобиля. Нельзя не учитывать то, что автомобили, как правило, растут в цене год от года. Таким образом, можно заключить, что покупка автомобиля в кредит на существующих условиях — не самое плохая сделка. Конечно, перед заключением кредитного договора заемщику следует собственноручно просчитать его условия и убедиться, что реальная переплата не превысит разумные пределы.

События недели is powered by

Каталог обзоров