События недели Новостная лента

Торговым павильонам дали срок

Накануне комиссия городского Совета по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства решала, что делать с торговыми павильонами в Красноярске. С окончанием 2013 года у двух тысяч торговых точек заканчивается срок аренды земельных участков. Для них новые правила — приобретение мест под торговлю с помощью аукционов. Это-то и не устраивает предпринимателей, которые боятся потерять выгодный бизнес.

С окончанием 2013 года у двух тысяч торговых точек заканчивается срок аренды земельных участков. Депутат Константин Сенченко обозначил коллегам проблему — у многих торговых павильонов через два месяца заканчивается срок аренды земельных участков. Если не продлить, 2000 владельцев и члены их семей пойдут по миру. Всего же в городе насчитывается 6000 павильонов. Слово после такой прелюдии дали представителям общественной организации «Союз владельцев автостоянок и павильонов».

— Эта ситуация сложилась не вчера и не сегодня. Она накапливалась более двух лет, — рассказал представитель союза Виталий Бондарев. А далее он полез в какие-то непонятные дебри про то, что за счет владельцев временных сооружений хотят пополнить бюджет Красноярска. — Мы стремимся, чтобы наш город был лучше. Но у нас нет перспективы. У многих временных сооружений сроки аренды заканчиваются, и никто из предпринимателей не знает, что будет дальше. Почему у нас временные сооружения такие страшные и убогие? Потому что нет светлого будущего. Предприниматель не может взять деньги в кредит, чтобы развивать свой бизнес.

Бондарев заявил, что в каждом ларьке или павильоне задействовано минимум пять работников. Если посчитать все временные сооружения, то занятых там людей будет около 10 тыс. Получается, «что очень большое количество человек может оказаться на улице», заключил выступающий. Но не остановился на этом, а привел необычный пример. По его словам, если человеку дать участок земли, где есть нефть, то через какое-то время он превратится в пустыню. «Нам дали скалу, и мы превратили его в оазис», — не поскромничал он.

Новые правила превращения «скалы в оазис» по Бондареву — это уведомительный порядок продления аренды, срок продления — не менее десяти лет. Странно, что он при этом еще не попросил льготы на электроэнергию и теплоснабжение.

Депутаты в свою очередь напомнили, что многие павильоны сейчас портят облик города. На что представитель Союза рассказал, что, во-первых, в семье не без урода, а во-вторых, бизнесмены не один раз обращались в департамент градостроительства, предлагали типовые проекты, но в ведомстве не нашлось чиновника, который бы начал сотрудничество.

— То, что у нас в этом деле анархия, мы убедились еще в прошлом созыве, — высказалась «патриот» Нина Михалева и совсем не удивила. — Тогда мы разбирались с этим вопросом, но к единому мнению так и не пришли.

Глава департамента градостроительства Андрей Лапицкий признался — делами павильонов в его ведомстве занимаются всего год, поэтому разговоры о том, что работа велась ранее октября 2012 года, «ничего общего с реальностью не имеют».

— Департамент ничего сам не размещал. Мы работали только с той информацией, которую нам предоставили из районов города, — рассказал руководитель департамента. — Сейчас мы готовы создать схему временных сооружений. Но по оценкам специалистов, не все временные сооружения нужны в городе. Специалисты и будут принимать решения.

А после Лапицкий разбил в пух и прах доводы просящих предпринимателей о высоких ценах на торгах.

— Цену на пробных торгах выставляла администрация. Я слышал обвинения, что мы какие-то неподъемные цены ставим. Так вот, начальная стоимость на размещение киоска или павильона составила 500 рублей в месяц. Да, в некоторых случаях эта цена выросла до 40 тысяч рублей. Но это рынок, это торги и кнопки нажимала не администрация. Нажимали предприниматели, которые участвовали в торгах. Это прозрачная схема, — высказался он. При этом в среднем в результате торгов стоимость размещения составила «около полумиллиона рублей в год».

В новых условиях, по словам Лапицкого, тем предпринимателям, кто долгое время занимает одно и то же место, будет предложено заключить договор по средней стоимости. Но если они сочтут ее завышенной, понизить можно опять же с помощью торгов.

— Мы предлагаем открытую работу. И пускай торги и рынок покажут стоимость конкретного места, — резюмировал чиновник-градостроитель.

Депутаты еще некоторое время пообвиняли чиновников и друг друга в разных преступлениях, после чего решили создать рабочую группу. Именно она совместно с департаментом и общественностью должна разработать концепцию размещения временных объектов. А представители Союза уже в кулуарах заявили, что 8 ноября, скорее всего, пойдут митинговать.

События недели is powered by

Каталог обзоров