События недели Новостная лента

Автокредиты не подешевеют

В прошлом году на российском рынке автокредитования начали работу некоторые иностранные банки, принадлежащие известным автопроизводителям. В их числе: «Тойота Банк», «Мерседес-Бенц Банк Рус”, «GM Finance», «Nissan Finance», «Renault Credit». В этом году к ним должны присоединиться еще два известных бренда в лице «BMW Bank» и «PSA Finance». Сначала это нашествие вызывало некоторую тревогу у отечественных банкиров, в то время как автовладельцы — радовались, ожидая скорого удешевления автокредитов. Действительно, практика показала, что процентные ставки у специализированных автомобильных банков, в среднем, немного ниже, чем у других участников рынка. Однако тенденция общего понижения стоимости автокредитов — не наблюдается.
Появление иностранных игроков не испугало российских банкиров, а снижения ставок не произошло. “Напротив, большинство российских финансовых институтов повысили ставки в связи с удорожанием для них финансовых ресурсов, а зачастую и повысили требования к потенциальным заемщикам, – отметили в BMW Bank, который уже получил лицензию и вот-вот начнет работу в России. – Некоторые игроки значительно сократили свое присутствие на данном рынке или даже полностью прекратили выдачу автокредитов”. В “Тойота Банк” также заметили, что в связи с удорожанием ресурсов в последнее время снижение ставок несколько приостановилось. “Многие банки начали поднимать ставки, особенно это коснулось рублевых кредитов”, – констатирует президент “Тойота Банк” Олаф Найтцш.
Сегодня процентная ставка по автокредиту колеблется от 10 до 18% годовых. “Иностранцы” заявляют ставку в среднем чуть ниже по рынку: от 9% (в долларах) и 10-11% (в рублях) – о радикальной разнице здесь говорить не стоит. Эффективные же ставки (то есть со всеми комиссиями, страховкой и прочими сборами) достигают всех 28-33% годовых.
Особенности международного фондирования “аукнулись” и на ставке рефинансирования ЦБ: 10 июня она выросла с 10,5% до 10,75%, на что некоторые банки немедленно отреагировали повышением ставок на 1-2% и даже на 5%. “В целом ставки по автокредитам сейчас находятся практически на минимально возможном уровне, поэтому их снижения ожидать не приходится”, – констатирует начальник департамента банковских продуктов АКБ “Инвестбанк” Алексей Рыбаков.
Несмотря на то, что российский рынок автокредитования еще хранит в себе огромный потенциал, а конкуренция с каждым месяцем обостряется, автокредиты в ближайшее время дешевле не станут. Напротив, до конца текущего года ставки по кредитам, если не останутся на сегодняшнем, более или менее стабильном уровне, продолжат рост вверх.
“Исторически сложилось, что ставки по автокредитам являются одними из самых низких среди кредитных продуктов банков, и в условиях повышения стоимости ресурсов на международных рынках можно ожидать, что многие банки будут вынуждены повысить ставки”, – считает член правления Райффайзенбанка, руководитель дирекции обслуживания физических лиц Роман Воробьев.
“Возможно, ставки фондирования увеличатся из-за ухудшения конъюнктуры на межбанковском рынке, и тогда банки будут вынуждены поднять ставки, – согласен руководитель блока “Автокредитование” Альфа-Банка Сергей Силантьев. – Однако по специальным программам банков и автопроизводителей ставки останутся на прежнем уровне, – прогнозирует эксперт, – а также будут разрабатываться специальные предложения с пониженными ставками”.
С тем фактом, что у банков нет причины снижать процентные ставки по автокредитам, согласны и продавцы автомобилей. «Если сегодня на половину моделей запись на полгода вперед – будут брать и по 16%, и по 17%, и по 18%”, — констатирует президент автохолдинга “Фаворит Моторс” Владимир Попов.

События недели is powered by

Каталог обзоров