События недели Новостная лента

Кредитование франчайзинга

Как и любой бизнес, франчайзинг требует начальный капитал. Средства необходимы как на приобретение франшизы, так и на обустройство самого бизнеса. Если средства у Вас есть – хорошо. Но как быть, если денег на открытие бизнеса не хватает?
К сожалению страны СНГ в области финансирования франчайзинга несколько отстают от остального мира. В США и Европе существует немало программ, направленных на кредитования франчайзинговой деятельности. Причина этому – прозрачность франчайзингового бизнеса, заведомая известность о тех бизнес-процессах, которые будут проводиться. По статистке, франчайзинговых компаний выживают примерно в 10 раз больше, чем самостоятельных. И не мудрено – ведь правообладатель перед продажей франшизы продумывает все детали до мелочей – от логотипа и названия до конкретных поставщиков продукции, в связи с чем покупатель франшизы страхует себя от возможных неверных шагов. Таким образом, стабильность франчайзингового бизнеса, а, следовательно, и платежеспособность потенциальных кредиторов, должны быть выше. Поэтому на Западе франчайзинговые предприятия имеют право на получение кредитов для открытия и развития бизнеса на особых условиях.
У нас в стране кредитования франчайзинга находится в зачаточном состоянии. Всего несколько банков только планируют разработку специальных программ по кредитованию франчайзинга. Помимо этого, как считают банкиры, заемщикам необходимо оказывать и консалтинговые услуги – ведь от правильного составления бизнес-плана и контаков с партнерами во многом будет зависеть стабильность бизнеса и, следовательно, срок возврата кредита. Банки обратили свое внимание на франчайзинг еще и по той причине, что многие крупные столичные компании планируют расширения на регионы именно по франчайзинговой схеме, а в регионах кредиты для открытия франчайзингового предприятия будут наиболее востребованы. Как отмечают банки, они планирую выдавать кредиты на большие суммы, чем кредиты обычным предприятиям, а также для таких организаций будут разрабатываться специальные схемы для погашения кредитов.
Причины, по которым российские и украинские банки пока не могут предложить кредиты для франчайзинговых структур – небольшой спрос на такие кредиты. Количество предприятий, работающих по франчайзинговой схеме, пока не так много, за кредитам они обращаются очень редко, а в связи с почти полным отсутствием спроса нет и рынка предложения. К тому же, банки опасаются из-за несовершенного, а точнее, практически полного отсутствия франчайзингового законодательства. Банк, конечно, может выдать кредит на основе анализа того бизнеса, который уже есть у клиента. Но тогда стираются отличия в кредитовании франчайзинга и обычных предприятий.
Правообладатели и франчайзи стараются решить эту проблему общими силами. Иногда известное имя и авторитет главного офиса может положительно повлиять на решение о выдаче кредита, даже иногда на льготных условиях. Головная структура не обеспечивает никаких гарантий банку по возврату кредита – она лишь дает рекомендацию, а выплату обеспечивает заемщик своим имуществом или ценными бумагами.
Если оценить стоимость франшизы и первоначальный капитал для открытия бизнеса, то становиться понятным, что наиболее востребованными должны быть кредита на сумму до 100 000$ на срок 2-3 года.
Если у франчайзи уже есть готовый бизнес – получить кредит легче. А вот кредит для открытия бизнеса получить очень сложно. Банки не интересуются таким клиентами. А даже если и решают с ними работать, то требуют в залог недвижимость или ценные бумаги, т.е. высоколиквидный залог.
Будут ли банки в будущем уделять большее внимание франчайзинговым кредитам и разработкой специальных условий для кредитования таких предприятий – пока не известно. Но будем надеяться, что в связи с ростом спроса на франчайзинговую схему ведения бизнеса и кредиты, банки будут более охотно идти на контакт.

События недели is powered by

Каталог обзоров