События недели Новостная лента

Национальный банный день

Когда-то турчанка имела полное право подать на развод, если муж не отпускал ее раз в неделю в баню, – настолько важной и необходимой считалась ее посещение. Сегодня скорее жена может быть против похода мужа в парную – по причине того, что в русской традиции баня сопровождается не только оздоровительными процедурами. Решить этот вопрос полюбовно можно с помощью обустройства бани в собственном доме и даже квартире.

Иметь дома парную постепенно становится хорошим тоном. Понятие wellness прочно вошло в нашу жизнь, и оборудование для поддержания хорошей эмоциональной и физической формы становится приметой современных домов. Баня дарит восстановление жизненной энергии, обновление тела, снимает стресс и оказывает благотворное влияние на весь организм.

Но баня бане рознь, и помимо любителей русской парной есть и поклонники финской сауны, а также восточной экзотики – бани турецкой, или хаммама. И дело тут не в национальных предпочтениях, а в индивидуальной переносимости и медицинских показаниях, а также личных пристрастиях, ведь пар-то есть везде, но в различных видах бань он отличается.

Для русской бани, сауны и турецкой бани характерны определенные влажность и температура. Самой мягкой считается турецкая баня, в ней температура невысока – 40–60 градусов, а относительная влажность почти 100 %. В русской парной температура в среднем 60 градусов, а относительная влажность – 40 %. Горячее всего парят «горячие финские парни» – температура в сауне может достигать и 120 градусов, а влажность, напротив, небольшая – всего 4–10 %.

Если говорить о медицинской стороне вопроса, то показания и противопоказания к посещению того или иного вида бани несколько различны. Так, регулярное посещение турецкой бани, по мнению врачей, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата. Турецкая – самая щадящая баня: ее каноническое устройство таково, что тело человека прогревается постепенно. По правилам, человек в турецкой бане переходит из одного помещения в другое (а по канону их должно быть пять), что позволяет организму медленно адаптироваться к повышению температуры – в каждом последующем помещении температура выше, чем в предыдущем. Таким образом, организм не испытывает стресса от резкой смены температур. В хаммаме хорошо расслабить мышцы после физических нагрузок, влажный пар размягчает роговой слой эпидермиса, раскрывает поры, омолаживает кожу, стимулирует обменные процессы, он также рекомендуется для профилактики заболеваний, связанных с дыхательными путями.

Хотя и считается, что «баня любую болезнь из тела гонит», все же советами врачей пренебрегать нельзя. Для турецкой парной противопоказаниями являются кожные, сердечно-сосудистые заболевания, пониженное и повышенное давление, эпилепсия, острые респираторные и вирусные заболевания.

Русская баня с влажным паром поможет справиться с тонзиллитами, пневмонией, бронхиальной астмой, ринитом, полиартритом, неврастенией, подагрой, радикулитом. Помимо этого баня облегчает жизнь страдающим хроническими болезнями почек, болезнями сердца средней тяжести, гипотонией и некоторыми болезнями желчного пузыря. Нельзя же посещать русскую парилку при острых инфекционных заболеваниях, эпилепсии, воспалении внутренних органов, тяжелых формах стенокардии.

А вот финская сауна целесообразна при заболеваниях кожи, цистите, артрозах, склонности к хроническим простудам, гипертонии, дистонии, средней форме сердечной недостаточности, мелких камнях в почках и болезнях печени. Противопоказан сухой пар при повышенном артериальном давлении, активном туберкулезе, тяжелых формах диабета, хронических формах заболеваний почек, эпилепсии, мочекаменной болезни, атеросклерозе, болезни верхних дыхательных путей.

Итак, если ваши личные пристрастия совпадают с рекомендациями врачей, то дело за установкой. В загородных домах ограничений нет, разве что финансовые, но для городских апартаментов установка бани не всегда является простой затеей. Большое количество необходимых согласований (на перепланировку, переоборудование санузла и т. д.) делает обустройство сауны делом хлопотным. Современные производители (шведские Tylo, финские Harvia, немецкие Klafs и др.) предлагают более простой вариант – готовые типовые или индивидуальные проекты бань, которые способны работать в режиме любой парной – три в одном. Только это получается уже сверхадаптированный вариант, когда все национальные особенности и антураж процесса практически сводятся на нет. Но даже при установке такой бани могут возникнуть трудности, связанные с обеспечением необходимой вентиляции, и хорошо, если квартира расположена на последнем этаже. Один из интересных и простых вариантов – это установка в квартире паровой кабины, работающей по принципу турецкой бани.

О возможностях создания турецкой бани в городской квартире нам любезно рассказал Михаил Соколов, руководитель компании «МДС», занимающейся как раз комплексной поставкой оборудования и строительством турецких бань.

– В условиях городской квартиры, даже большой площади, сложно создать комплекс оздоровительных сооружений, включающий в себя обязательные для классической турецкой бани несколько помещений, массажный стол из мрамора и т. д. Но почти все прелести турецкой бани можно испытать и имея в распоряжении относительно небольшую площадь. Мы предлагаем установить в ванной комнате паровую кабину, в корне отличающуюся от представленных на рынке аналогов. Недорогие кабины из акрила грубо нарушают традицию, философию турецкой парной, внутреннее пространство которой должно быть выложено натуральным материалом – камнем, керамической плиткой или мозаикой.

Мы предлагаем паровые кабины из немецкого материала Wedi с внутренней отделкой плиткой, мозаикой, натуральным камнем. Внешние стены кабины по желанию клиента можно также оформить плиткой или любым другим материалом. Такая паровая кабина собирается из плит Wedi толщиной 5 см. Этот материал уникален по своим свойствам – он представляет из себя экструдированный пенополистирол, покрытый армирующей сеткой и слоем гидро- и пароизоляции. Между ячейками в структуре этого материала нет пространства, поэтому вода не может туда проникнуть. Материал не требует предварительного возведения каркаса, как, например, гипсокартон.

Его поверхность уже готова к облицовке. Wedi – очень легкий материал и вся паровая кабина будет весить не более 120 кг, что ни в коем случае не создаст дополнительной нагрузки на перекрытия и не может привести к обрушению. Никаких согласований и разрешений для установки такой кабины не требуется. Кроме того, из материала Wedi можно создавать конструкции любой формы. Как известно, потолок в турецкой бане должен быть сводчатым, чтобы образующийся конденсат не изливался на человека, а стекал по стенам. Но из Wedi изготавливают не только своды и сиденья в кабине, но даже и целые ванны, облицовывая их мозаикой. Устанавливается такая паровая кабина очень легко, собирается по принципу конструктора «лего», а начинку можно заказать как на заводе в Германии, так и у нас в России, можно даже свое оборудование поставить.

Что входит в комплект душевой кабины? Парогенератор, слив, подогреваемое сиденье, арома-, звуко-, хромотерапия. Ароматические вещества при включенной функции ароматизации капельно добавляются в пар при помощи встроенного мотора-дозатора, и все пространство наполняется выбранным ароматом.

Свет разных цветов (хромотерапия) также оказывает благотворное влияние на человека: синий расслабляет, зеленый успокаивает, желтый укрепляет, красный стимулирует. А встроенная стереосистема позволяет во время принятия процедуры слушать любимую музыку или шум леса, плеск воды, пение птиц. Для экономии места можно паровую кабину превратить в пародушевую, то есть встроить душевую систему, простую или с массажем. Конечно, если позволяет площадь, лучше разнести помещения, где парятся и где моются, но не всегда это возможно. Оптимальная площадь для пародушевой кабины – четыре квадратных метра, а для турецкой бани – все тридцать.

Компания Wedi работает с сантехникой Hansgrohe, любую душевую систему из их ассортимента можно установить в паровую кабину. Есть возможность и сэкономить, заказав начинку в представительстве Hansgrohe через нашу компанию, например. Установка паровой или пародушевой кабины Wedi возможна как на стадии ремонта, так и после. Во втором случае, чтобы установить слив, не вскрывая пол, потребуется возведение небольшого подиума (для слива необходим перепад в 130 мм).

Стоимость паровой кабины зависит во многом от наполнения: душевую систему, парогенератор, облицовку можно выбрать дешевле или дороже, дополнительные опции, такие как, например, музыка, водный массаж, можно включать или нет. Если называть усредненную цену, то стоимость кабины составит примерно 10 тысяч евро. Много это или мало, каждый для себя решает сам, ведь свое здоровье и удовольствие мы все оцениваем по-разному.

События недели is powered by

Каталог обзоров