События недели Новостная лента

Беззалоговых кредитов для малого бизнеса в России не бывает?

Начать собственный бизнес в России без начального капитала — дело весьма сложное. Любое серьёзное дело требует значительных капиталовложений, особенно — на этапе становления. Если компания успешно стартовала, то рано или поздно её владельцу придется задуматься о расширении бизнеса. На это опять же нужны деньги, которые нужно где-то взять. Одни бизнесмены пытаются найти средства для развития у знакомых, другие продают всё свое имущество, остальные предпринимают попытки получить кредит в банке. Банкиры, в принципе, не против профинансировать предпринимателя, но всё упирается в отсутствие у последнего достаточного залога для обеспечения кредита.
Сегодня часто встречается банковская реклама беззалоговых кредитов малому бизнесу. Часто такие программы предусматривают кредитование тех предприятий, которые достаточное время были в данном банке на обслуживании. В этом случае банк может иметь определенное представление о возможностях и надежности компании-заемщика.
Но на деле, клиентов все равно заставляют подписать кредитный договор с банком, который предусматривает поручительство учредителей. Которые таким образом, в случае чего, отвечают личным имуществом. Банкиры опасаются, что бизнесмен возьмет кредит, потратит его на собственные нужды или переведет в свое личное имущество. Поэтому они страхуется поручительством.
При этом банки не учитывают тот факт, что бизнесмены могут быть против того, чтобы банк настолько тщательно следил за их деятельностью, потому что в компании может быть достаточно денег для ведения дел, но не быть денег для развития. А банки дотошно выясняют, почему предприниматели не используют имеющиеся средства.
«Я раза четыре ходила на встречу с сотрудниками банка и объясняла одну простую истину, что деньги, которые лежат на счете моей компании обеспечивают ее базовую жизнедеятельность», – рассказывает Ольга Демкина — директор компании, разрабатывающей навигационные системы. «На тот момент работа шла ровная, но надо было делать резкий рывок, иначе мы бы со временем разорились. Два месяца мне морочили голову, в конце концов, предложили заложить свою квартиру в обмен на кредит, и я согласилась», вспоминает она.
Таким образом, еще до обращения в банк за «беззалоговым кредитом» предпринимателям следует учитывать, что банки ради своего спокойствия могут просто переложить ответственность за невозврат кредита с самой компании на плечи физических лиц — её владельцев. Таким образом фактически теряется весь смысл ограниченной ответственности юридического лица, которая, как известно, не распространяется на собственное имущество учредителей. Впрочем, такой подход — это еще цветочки, по сравнению с уровнем процентных ставок и иных сборов за обслуживание кредита, с которыми зачастю приходится сталкиваться начинающим отечественным предпринимателям.

События недели is powered by

Каталог обзоров