События недели Новостная лента

Бог видит и помнит

Сегодня в монастыре осталось всего 80 монахов – последователей святого Бенедикта Нурсийского. Сохраняя привычный образ жизни, они проводят дни в трудах и молитве, просыпаются на рассвете, а по кельям расходятся, едва лишь начинает садиться солнце. После общения с паломниками, как говорят сами братья, «хочется, чтобы каждый, кто здесь побывал, сохранил в своем сердце уверенность, что Бог все видит и помнит о нас всегда».

В 1881 году монсерратскую святыню торжественно короновали, одновременно провозгласив защитницей каталонской нации. Тогда же папа римский Лев ХIII возвел в категорию собора здешнюю церковь, освящение которой состоялось на 300 лет раньше, став событием не только для общины, но и для верующих всей страны.

При взгляде на примыкающие к храму постройки остается только изумляться терпению мастеров, создавших архитектурный комплекс на такой высоте, в столь труднодоступном месте. Еще большое удивление вызывает мастерство зодчих, сумевших возвести здесь большую церковь. По сравнению с подобными памятниками Каталонии это здание отличается странными для своего времени формами, поскольку принадлежит к переходному периоду между готикой и Возрождением. Высокие ворота ведут во внутренний двор, окруженный с трех сторон арками помпезной эпохи Филиппа IV. Монсерратский собор имеет всего один придел и с виду не представляет собой ничего замечательного. Единственной эффектной деталью, и то в клуатре, служит лоджия с ограждением из кованого железа, обвитым виноградной зеленью в духе итальянского природного декора. Самой интересной частью внутреннего пространства является пресвитерская. Размер этого помещения ограничивают три ряда стульев из неоготических хоров, где восседать разрешается только членам бенедиктинской общины. Стены декорированы уникальными полотнами. Картины принадлежат обители и одновременно входят в собрание музея каталонского искусства как лучшие образцы религиозной живописи в рамках стиля модерн. В центре зала, на ступенях из зеленого мрамора, располагается алтарь – массивный жертвенный стол в виде каменной глыбы. Известно, что материалом для его изготовления послужил обломок горной породы весом 8 т. Выше, к венцу-балдахину, прикреплена фигура Иисуса Христа, вырезанная из слоновой кости в XIV столетии. Широкая мраморная лестница ведет в заалтарную капеллу, в оформлении которой можно заметить гармоничное соединение готических и романских деталей.

В Испании Барселонские экскурсии особенно популярны.

Со времени основания обитель на горе Монсеррат считалась активным распространителем культуры, и не только церковной. С XIX века службы сопровождались выступлением капеллы. Выстроившись в два ряда перед престолом, обученные пению монахи исполняли несколько традиционных мелодий, в том числе знаменитую «Salve Regina» – простую восходящую гамму, медленную и звучную, громким эхом разносившуюся по всем уголкам зала. Взрослым певцам аккомпанировали мальчики в красных костюмах, игравшие на скрипках вариации, которые, сливаясь с низкими мужскими голосами, оставляли впечатление нереальности происходящего.

Верующего экскурсии в Барселоне не оставят равнодушными.

В настоящее время тысячи жителей Каталонии стекаются в Монсеррат не только поклониться Моренете, но и послушать завораживающие, чистые голоса мальчиков самого старого в Европе монастырского хора «Эсколания» (исп. «La Escolania»). Юношеская капелла дает концерты каждый день, теперь выступая в базилике; представление обычно завершается исполнением «Ave Maria» во славу Богоматери. Уникальный хор изредка покидает стены монастыря, ежегодно давая 5 концертов в крупных городах Испании.

Сегодняшние паломники редко задерживаются в обители больше чем на один день, но те, кто хочет продлить пребывание в святых местах, располагаются в уютных номерах «Hotel Abat Cisneros», единственной гостиницы Монсеррата.

Любой экскурсионный тур купить можно на нашем сайте.

В старину, когда передвижение по горным трассам представляло большие трудности, почетным гостям предлагали переночевать в специально устроенной комнате при церкви. Неизвестный русский путешественник XIX века запомнил ее как «маленькую, низкую келью с двумя первобытного вида кроватями в алькове.

Они состоят из досок, выкрашенных в светло-зеленый цвет и положенных на козлы. Ложа покрыты соломенными тюфяками, очень чистыми простынями и дополнены жидкими подушками, обшитыми дешевым кружевом.

В углах сводов на деревянных треножниках помещаются широкие фаянсовые вазы, на дне которых грубо намалевана монсерратская Чёрная Дева, прислонившаяся к горе с зазубренными вершинами. Решетчатое окно открывает вид на пропасти и скалы, опутанные чужеядными растениями. На стене под разбитым стеклом красуется старая, пожелтевшая от времени гравюра, вся источенная насекомыми, изображающая Пресвятую Богородицу в пышном наряде. Она, держа на коленях младенца Иисуса со спущенными ногами, одета в шелковую фуфайку с прорезями, крепко стянутую в талии, панталоны, косынку, вышитые рукавчики, обута в башмаки эпохи Людовика XIII. В одной руке у нее скипетр, в другой земной шар. Любопытно знать, где автор сего странного произведения нашел точное описание этого костюма, о котором не упоминает ни один автор Нового Завета?»

Утром к монастырю подвозят несколько контейнеров со свечами, и все они продаются в течение дня. Для того чтобы покинуть алтарную капеллу, нужно пройти по «пути Богородицы», следуя вдоль стен, украшенных майоликой с обращениями к Деве Марии. В определенных местах паломники ставят свечи в знак благодарности ей за рождение Спасителя, а затем празднуют окончание пути, неспешно выпивая пару стаканчиков святой воды из святого источника.

События недели is powered by

Каталог обзоров