События недели Новостная лента

Электронная подпись

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — реквизит электронного документа, который помогает установить отсутствие искажения информации в электронном документе с момента формирования ЭЦП и проверить принадлежность подписи владельцу сертификата ключа ЭЦП. Электронно-цифровая подпись http://www.rosint.net/content/187/ применяется физическими и юридическими лицами в качестве аналога собственноручной подписи для придания электронному документу юридической силы, равной юридической силе документа на бумажном носителе, подписанного собственноручной подписью правомочного лица и скрепленного печатью.

Использование технологий электронной подписи в электронном документообороте позволяет идентифицировать автора электронного документа, защитить данные от подделки и нежелательных исправлений, обеспечить юридическую значимость документооборота.

С помощью электронной подписи можно согласовывать электронные варианты документов (например, договоров) как между различными службами внутри одной организации, так и между разными организациями. В таком случае текст договора будет защищен от несогласованных изменений, а каждая ответственная инстанция должна будет согласовать документ с помощью собственной электронной подписи, подтвердив тем самым свое отношение к нему.

Пользоваться подписью очень просто. Никаких специальных знаний, навыков и умений для этого не нужно. Каждому пользователю ЭЦП, участвующему в обмене электронными документами, генерируются уникальные открытый и закрытый (секретный) криптографические ключи.
Ключевым элементом является секретный (закрытый) ключ, с помощью него производится шифрование электронных документов и формируется электронная цифровая подпись. Также секретный ключ остается у пользователя и выдается ему на отдельном носителе. Это может быть дискета, смарт-карта или флеш-карта. Хранить его нужно в секрете от других пользователей сети.

Для проверки подлинности ЭЦП используется открытый ключ. В Удостоверяющем Центре находится дубликат открытого ключа, создана библиотека регистрационных свидетельств открытых ключей. Удостоверяющий Центр обеспечивает регистрацию и надежное хранение открытых ключей во избежание внесения искажений или попыток подделки.
Открытый ключ работает только в паре с закрытым ключом.

События недели is powered by

Каталог обзоров