События недели Новостная лента

Наследство в Украине

Каждый  задумывается о судьбе приобретенного им имущества после своей смерти, хочет оставить наследство в Украине для своих поколений.  Поэтому, регулируя наследственные отношения , закон в первую очередь предоставляет гражданам право по своему усмотрению распорядиться принадлежащим им имуществом на случай смерти. При этом такое распоряжение может быть выражено только одним способом — путем совершения завещания, основным принципом которого является свобода его совершения. Таким образом, законодатель на первый план выводит наследство по завещанию, которое обладает преимущественном правом перед наследниками по закону. Нашим гражданам юридически разрешено формировать свою последнюю волю.

Составленное завещание является, как было написано выше, последней волей наследователя, поэтому порядок составления и подписания завещания  строго регулируется законодательством. Несоблюдение закона может привести к тому, что завещание будет признано ничтожной сделкой.
Право завещать имущество названо в составе правоспособности любого физического лица (гражданина, иностранца, лица без гражданства). Но это право может быть осуществлено лишь полностью дееспособным гражданином. Требование об обладании полной дееспособностью в момент совершения завещания имеет важное значение. Дело в том, что лишение либо ограничение дееспособности по решению суда не безвозвратно. При отпадении оснований, вследствие которых последовало лишение или ограничение дееспособности, дееспособность по решению суда может быть восстановлена. Отсюда следует, что признание гражданина недееспособным или ограничение его в дееспособности после совершения завещания не должно влиять на юридическую силу (действительность) совершенного им завещания. Точно так же восстановление дееспособности не придает завещанию юридическую силу, если завещание было совершено в момент, когда гражданин не обладал дееспособностью в полном объеме: оно остается ничтожным.
Завещание является односторонней сделкой, и как любая сделка может быть оспорена по основаниям, предусмотренным в законе. Следует учитывать, что у оспоримой сделки существуют специальные сроки исковой давности, однако до открытия наследства, т.е. смерти наследователя, оспаривание завещания не допускается!

События недели is powered by

Каталог обзоров