События недели Новостная лента

Как выбрать культиватор

Копать огород надо! Копать огород не хочется! Изнуряющее занятие для сильных мужчин. Альтернатива есть! Ассортимент культиваторов и мотоблоков велик, а купить культиватор надо тот единственный, не большой, не маленький. Надеемся, что данная статья поможет вам с выбором подходящего именно вам агрегата.

Сразу скажем, что культиватор, прежде всего, предназначен для культивирования земли. Использование навесного оборудования является его вторичным применением. Культиватор – это конструкция, состоящая из привода и механической части, которая приводит во вращение фрезы (культивирующие насадки). Культиваторы можно смело разделить на три класса: малые (с электрическим или 2-тактным двигателем), средние (пусть это будут культиваторы на базе 4-тактного двигателя) и большие (тяжелые культиваторы и мотоблоки). Давайте по порядку разбираться с каждым классом, что в них, да как.

Малые культиваторы.
Этот класс культиваторов предназначен для работы на мягкой почве в небольших объёмах. Вес таких культиваторов 8 – 15 кг. Ширина обработки – 25 – 30 см. Глубина обработки до 20 см. На лицо ряд преимуществ, которые отсутствуют у старших братьев: малый вес, лёгкая транспортировка, манёвренность. Главное при работе лёгкими культиваторами, не переоценивать их возможности.

Средние культиваторы.
Очень практичный в применении класс культиваторов, который, казалосьбы, являет собой «золотую середину». Но есть некоторые нюансы, о которых скажем чуть ниже. Характеристики данного класса таковы: вес 25 – 40 кг., ширина обработки 30 – 60 см., глубина обработки 20 – 25 см. На базу таких культиваторов ставятся 4-тактные бензиновые двигатели мощностью от 2 до 5,5 л.с. Данный класс предполагает работу навесным оборудованием. Средние культиваторы могут использоваться как для работы на грядке и в парнике, так и на картофельном поле.

Тяжёлые культиваторы и мотоблоки.
Для начала давайте попробуем для себя чётко определить, что есть тяжёлый культиватор, что мотоблок. Тяжёлый культиватор имеет вес 50 – 65 кг., глубину обработки около 30 см., ширину обработки до 1 метра. Мощность двигателя 5,5 – 6 л.с. Такой культиватор способен обрабатывать любые почвы, и перечень навесного оборудования на него велик. Чем больше мощность двигателя, тем быстрее будет обработан ваш участок. Комфортная работа культиватором достигается при давлении 1кг. на 1 см., в ином случае культиватор либо стремится зарываться в землю, либо наоборот «скачет» по поверхности. Фрезы у тяжёлых культиваторов всегда модульные (разборные), поэтому в зависимости от сложности грунта вы сами определяете ширину обработки. Мотоблок отличается от культиватора наличием коробки передач. На практике, вы имеете возможность понижать число оборотов фрез, не изменяя мощность двигателя. Такая функция особенно удобна при работе на тяжёлом грунте, где требуется максимальный крутящий момент на фрезах.

События недели is powered by

Каталог обзоров