События недели Новостная лента

Умный дом системы автоматизации дома

Умный дом — это интеллектуальная система управления, которая объединяет в единый комплекс все оборудование, решающее различные задачи в сфере обеспечения безопасности, жизнеобеспечения, развлечений и связи. Любая умный дом системы автоматизации дома состоит из датчиков, через которые поступает информация, и исполнительных устройств. Одно из главных достоинств интеллектуальных зданий — это комфорт, который они обеспечивают своим жильцам. О том, как это удобно, судите сами. Управление освещением дома и придомовой инфраструктуры позволяет создавать различные варианты световых сцен, любые комбинации, в зависимости от времени суток и настроения, одним нажатием на кнопку. Система климат-контроль дает возможность в одно и то же время в разных комнатах воссоздать условия различных климатических зон. Для этого всего лишь нужно задать требуемую температуру на сенсорной управляющей панели.

Вся бытовая техника, имеющаяся в доме, может превратиться в заботливых помощников — кофе в кофеварке будет готов к моменту пробуждения, микроволновка включится по таймеру.

Хозяин дома сможет управлять им даже удаленно, дав команду системе по телефону. В результате, например, в промозглый день к его возвращению с работы будет готова горячая ванна и вскипячен чайник, а приглушенный свет и приятная музыка сделают возвращение уютным и радостным, даже если дом пуст.

Еще одно неоспоримое достоинство «умного» дома — это система безопасности. Причем системы автоматизации продуманы так, что предполагают защиту от любой чрезвычайной ситуации. Во-первых, они обеспечивают защиту от вторжения с помощью камер видеонаблюдения, автоматизации дверей, ворот, рольставней, охранной сигнализации. Во-вторых, у забывчивых хозяев нет практически ни единого шанса устроить пожар — оставленные включенными утюг, щипцы, или духовка, будут вовремя выключены, а в случае любого возгорания или задымления сработает пожарная сигнализация. О протечках воды или газа система сразу же уведомит и хозяина, и соответствующие службы.

Когда идея «умного» дома только зарождалась, для разработчиков наиболее важно было реализовать с помощью новой системы функцию экономного потребления ресурсов. И современные системы с блеском с этой задачей справляются. Они контролируют расход воды, электроэнергии, тепла.

Наладить диалог между «умным» домом и его хозяином помогает интернет. С любого компьютера, подключенного к интернету, из любой страны мира можно узнать о состоянии дома, посмотреть записи камер видеонаблюдения. При необходимости система видеонаблюдения может регулярно посылать по электронной почте отчет о состоянии дома.

События недели is powered by

Каталог обзоров