События недели Новостная лента

Труба полиэтиленовая пэ

Полиэтилен – полимер, получаемый путем полимеризации этилена. В промышленности наиболее распространены два вида полиэтилена (сокращенно – ПЭ): труба полиэтиленовая пэ низкого давления и высокого давления. Полиэтилен низкого давления (ПНД) имеет более высокую плотность, поэтому его применение в качестве материала для изготовления труб получило большее признание. Из полиэтилена высокого давления производят, как правило, двустенные трубы, наружный слой которых – ПНД, внутренний – полиэтилен высокого давления (ПВД). Такие трубы обычно снаружи являются гофрированными, изнутри – гладкими, и основное их предназначение – прокладка кабелей.

Трубы из ПНД используются при строительстве и ремонте различных трубопроводов, в том числе для водоснабжения, канализации (напорных и безнапорных), для транспортировки газа, нефти, нефтепродуктов и других веществ, к которым полиэтилен низкого давления устойчив. Так же, как и ПВД-трубы, они могут быть применены для прокладки различных электрокоммуникаций.

Полиэтилен экологичен, поэтому он приемлем для монтажа водопроводов не только технического, но и питьевого назначения. При этом вкусовые характеристики воды не изменяются.

В связи с тем, что полиэтилен не подвержен коррозии, он не нуждается в антикоррозийной защите, в отличие от металлических труб. Период же безремонтной эксплуатации составляет более 50 лет (при условии соблюдения требований, предъявляемых к использованию данного вида труб).

Трубы из полиэтилена обладают низкой степенью зарастания, поскольку их внутренняя поверхность более гладкая, что препятствует образованию солевых и иных отложений, а также снижает трение рабочей среды. Благодаря все той же гладкости, чистка таких труб в случае засора представляет собой менее трудоемкий процесс, нежели чистка металлического трубопровода.

Эластичность, свойственная большинству полимеров, делает трубы из ПЭ менее устойчивыми к гидравлическим ударам. Температурное расширение/сжатие не оказывает на полиэтилен практически никакого разрушительного влияния.

Меньший вес, чем у стальных, не говоря уже о чугунных, труб дает возможность производить монтаж с меньшими трудозатратами, а следовательно и с меньшими финансовыми расходами. Также значительная экономия достигается и при транспортировке труб к месту монтажа. К тому же, металлические трубы стоят намного дороже полимерных.

События недели is powered by

Каталог обзоров