События недели Новостная лента

Приоритетные направления работы «Гомельский Демократический Форум»

Одним из приоритетных направлений работы ГИ «Гомельский Демократический Форум» является работа по развитию инфраструктуры гражданского общества в Гомельской области.

В течение последних нескольких месяцев ГИ «ГДФ» фактически открыл доступ к своим ресурсам для партнёрских организаций – преимущественно новых и молодых общественных инициатив, организаций и групп.

В числе прочего, «ГДФ» помогал им решать коммуникационные проблемы общения с целевыми группами, оказывал организационное содействие, интеллектуальное и экспертное сопровождение общественных и информационных кампаний, юридическую поддержку.

Среди услуг, которые оказывались востребованными десятки раз, были такие, например, как

— бесплатное изготовление печатной продукции;
— доступ к информационным ресурсам организации (информационно-мобилизационная кампания «Знаю!», базы рассылки информации с несколькими десятками тысяч получателей, партнёрские Интернет-проекты и проекты в социальных сетях, имеющие в совокупности до сорока тысяч читателей);
— экспертная и интеллектуальная помощь при планировании общественных кампаний, а также при составлении организационных и фаундрайзинговых планов и концепций;
— доступ к помещениям «ГДФ» для организаций, не имеющим офиса, а также к оргтехнике;
— юридическое содействие в различных непростых ситуациях.

А также множество видов иного содействия, в зависимости от конкретной проблематики.

В сотрудничестве с многими региональными и национальными НГО, ГИ «Гомельский Демократический Форум» организовал ряд круглых столов и мастер-классов, на которых эксперты обсуждали вызовы, стоящие перед гражданским обществом Беларуси, а также способы их преодоления.

Было организовано несколько публичных мероприятий, миссия которых заключалась в повышении квалификации местных общественных активистов в современных технологиях и средствах коммуникации.

Координатор Гражданской инициативы «Гомельский Демократический Форум», Дария Суворова, говорит о том, что такие действия являются лишь шагами для выполнения Стратегии «ГДФ»:

«Наша миссия заключается в том, чтобы приблизить Беларусь к стандартам современного, правового, демократического государства согласно критериям ООН, известным как «Надлежащее управление» или Good Governance. Являясь общественной инициативой, мы стремимся развивать «третий сектор», поскольку именно решающее влияние самих граждан на все, происходящие в государстве процессы, является залогом достижения поставленной цели в долгосрочной перспективе», — говорит Д. Суворова.

Основатель организации, местный общественный лидер Пётр Кузнецов замечает, что «ГДФ» сегодня – едва ли не единственная ресурсная организация в регионе, полностью идущая в ногу со временем.

«Мы стали первыми среди крупных и влиятельных НГО Гомельской области, кто полностью проанализировал ряд факторов, влияющих сегодня на общественные процессы, выделил ключевые из них и сумел продвинуться в этом направлении. Например, мы полностью оценили степень проникновения информационных технологий, сумели создать большой потенциал, который сегодня служит развитию «третьего сектора» региона в целом».

«Среди крупных «дочерних» проектов «ГДФ» такие известные в регионе организации, как областная Интернет-газета «Сильные новости», которая сегодня выполняет функцию общественно-демократического сайта, а также экспертное Учреждение «Стратегическая мысль», которое успешно справляется с ролью региональной «фабрики мысли», сопровождающей работу активных и заинтересованных НГО. Это новое слово в региональной общественной инфраструктуре – ранее ничего подобного ни здесь, ни в других регионах не было», — говорит Пётр Кузнецов.

«Если прибавить к этому целый ряд технологических, организационных, а также вполне классических ресурсов (вроде изготовления печатной продукции для НГО, не имеющих такой возможности), то мы увидим в «ГДФ» беспрецедентный потенциал организации, способной быть движущей силой общественного развития региона».

По его словам, останавливаться на достигнутом активисты «ГДФ» не собираются.

«Мы сейчас работаем над концепцией развития информационных инициатив на местном уровне. Если это удастся, мы сможем помогать развиваться не только локальным группам и организациям, но и медиаактивистам, что также немаловажно для формирования современного гражданского общества», — подчёркивает Пётр Кузнецов.

Услуги «Гомельского Демократического Форума» как Центра поддержки общественных инициатив доступны и открыты для всех нуждающихся местных НГО, локальных групп, общественных лидеров либо просто неравнодушных граждан, желающих решить какую-то местную проблему через общественное действие.

Для этого, как говорят лидеры организации, достаточно просто обратиться в «ГДФ» и рассказать о своей инициативе, показывая её общественную полезность и востребованность.

События недели is powered by

Каталог обзоров